완전 고난이도 크러핀을 만들어봤다. 크러핀 도전 그리고 실패 후기
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- 2021. 4. 8.
크러핀은 크로와상 반죽을 머핀 틀에 구워서 만드는 빵이다.
크로와상 반죽자제가 너무 어려워서 실패하더라도 도전을 해보자라는 생각에 해봤다.
그러니까 재밌게만 봐주시면 좋을거 같다..
< 재료 >
강력분 250g, 미지근한 물 175g, 설탕 10g, 소금 5g, 드라이 이스트 2g, 전란 약20,g, 실온 버터 25g × 2
6개 분량
먼저 버터를 제외한 나머지 재료들을 넣고, 나중에 반죽이 들러붙지 않게되면 버터25g을 추가해줬다.
드라이 이스트는 설탕과 바로 만나버리면 안좋기 떄문에 꼭 강력분과 먼저 섞어준다음에 다른 재료를 섞었다.
글루텐이 잘 형성된게 확인 됬다면 반죽을 둥글게해주시고 바로 1차 발효들어간다.
냉장고에서 약 8시간 숙성시켜줬더니 이렇게 부풀어 올랐다. 다음으로 3등분
반죽을 이렇게 3등분으로 하여 동그랗게 또 말았다.
이렇게 다 하했다면 중간발효 시간을 가질고, 15분 정도 실온에 두면 된다.
반죽을 넓게 펴서 남은 버터를 크림화시킨 후 펴 발라준다. 그 다음 이렇게 말아주면 된다.
이렇게 절반으로 자른다.
반죽 3개를 자르면 총 6개가 나오면, 그걸 이렇게 돌돌말아서 틀에 넣어준다.
마지막으로 계란물이나 우유를 발라주고
예열된 오븐에 150도에서 약20분 구워주시면 된다.
나는 180도로 20분 예열했음
망했지만.. 보람찬 베이킹이었다.^^
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