건강하게 먹자! 100% 통밀빵 만들기, 건강한 베이킹

    내가 얼마전에 만든 통밀빵레시피를 공유해보려고합니다. 이 글을 보고 도움이 되는 사람이 있길바람!

    보통 판매되고있는 통밀빵들은 100%통밀이 아닌 밀가루와 섞어서 만들어진다고한다. 그래서 집에서 베이킹을 하는게 아니라면 100%통밀빵을 구경하기가 어렵다고하더라..

    그래서 나는건강함을 추구하는 빵돌이로써! 직접 베이킹을 해보았다.

     

    유기농 통밀가루
    건강한 베이킹

     

    내가사용한 유기농 통밀가루다. 구매는 울산에 있는 오프라인 매장에서 10800원에 구매했다. 

    구매한 곳은 아래에 좌표 찍어두겠다.

     

    만드는법은 식빵반죽 만들 때랑 아주 비슷하게 했다.

    건강빵이지만 그래도 맛도 중요하니 설탕도 조금은 넣었으니 참고바람

    < 재료 >

    유기농 통밀가루 250g, 설탕 10g, 드라이이스트2g, 미지근한 물 175g, 소금 5g, 전란 20g, 버터 25g

     

    통밀가루 반죽

     

    버터를 제외한 나머지 재료들을 이용해서 반죽기로 반죽을 쳐주다가 글루텐이 조금 형성되었을 때, 버터를 추가해서 더 반죽을 쳐주었다.

    통밀가루 반죽 발효

    충분히 글루텐이 형성되면 1차발효를 해준다, 나는 냉장고에 넣어서 냉장숙성을 시켜주었다.

    보통 냉장숙성할 때 온도는 5도 이하가 적당하다고 하더라.

    통밀가루 반죽

     

    약 8시간정도 냉장숙성 후, 꺼내서 냉기를 1~2시간정도 실온에서 빼준뒤 성형을 했다.

    통밀가루 베이킹

     

    보통 2차발효 전에 벤치타임을 가지는데 저는 동글한 모양으로 바로 구울거기 때문에 바로 2차발효를 하고 구웠다.

    150도에 20분.

     

    통밀가루 빵

    어머니께서 가장 좋아했던 빵. 다들 건강한 베이킹하길!

     

    ▼통밀가루 구매 좌표▼

     

     

     

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