아이들이 좋아할 수 밖에 없는 쿠키슈 레시피, 만드는 법 간당정리!
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- 2021. 3. 9.
안녕하세요 오늘은 쿠키슈레시피를 간단히 글로 정리해보았습니다. 유용하게 쓰이면 좋겠네요^^
약 12개 분량이니 참고바랍니다. 차갑게 냉장시켜서 먹으면 더 맛있습니다ㅎㅎ
< 재료 >
- 비스킷 (쿠키 반죽) -
중력분 54g, 백설탕 46g, 무염버터 46g
- 슈반죽 -
물 120g, 우유 120g, 무염버터 96g, 소금 2g, 중력분 146g, 계란 200g, 설탕 8g
- 디플로마크림(커스타드크림 + 생크림) -
우유 135g, 노른자 34g, 설탕 40g, 박력분 12g, 무염버터 10g, 바닐라빈 2cm, 생크림 150g
< 조리법 >
- 비스킷 -
1. 실온버터를 가볍게 풀어준 후, 설탕을 넣고 서걱기리지 않을 정도로 섞어준다.
2. 중력분을 체쳐서 넣어준 후, 한덩이로 만들어 2mm로 펴준다음 냉동보관
☞ 보관 전 or 후 틀로 잘라준다 (5cm쿠키커터), 사용전까지 냉동실에 보관
- 슈 반죽 -
1. 물, 우유, 버터, 설탕, 소금을 냄비에 넣고 중불로 데워준다.
2. 중앙 부분까지 끓어 오르면 체 친 중력분을 넣어 덩어리로 만든다.
3. 불을 다시 켜서 중불로 잘 저어가며 호화 (1분2분 이상)
4. 볼에 옮겨 펴준 뒤 약60도 까지 식힌 후, 계란을 넣어 알맞은 되기의 반죽이 될 때까지 섞어준다.
5. 짤 주머니에 넣고 지름 5cm 원형으로 파이핑하고 쿠키반죽을 올려준다!
6. -데크오븐 200/160도 10분 구운 후, 150/160도 10-13분 구워줍니다.
-컨백션 190도 15분 구운 후, 170도 15분 구워줍니다. (절대 열지마세요!)
- 디플로마크림 -
1. 계란 노른자에 설탕을 넣고 섞은 후, 체 친 박력분을 넣고 섞는다.
2. 냄비에 바닐라빈 우유를 넣고 가장자리가 끓을 때까지 데워준다.
3. 1을 2에 조금씩 넣어가며 섞어준 뒤, 냄비에 다시 넣어 센불로 저어가며 가열해준다.
4. 되직한 질감이 되면 윤기가 흐를 때 까지 가열한뒤 버터를 넣어 섞어준다. 그리고 체에 걸러준다.
5. 차가운 생크림을 핸드믹서로 단단하게 휘핑 후. 식힌 커스타드 크림을 나눠 넣어가며 섞어준다.
오늘의 레시피는 좀 난이도가 있을 수 있으니 꼼꼼히 읽어보세요. 감사합니다!
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